宮司あいさつ

皆様はじめまして、私は伊予野村の榊森「三嶋神社」宮司和氣利雄でございます。

当神社は、四国愛媛県(伊予)の石鎚山四国山脈 西側山間部の「ミルクとシルクの町」(酪農と養蚕)野村町の中心地を 流れている宇和川(肱川上流)の辺に鎮座しております。
愛媛県内には越智郡大三島の「大山祇神社、大山祇神」を勧請し奉った「三嶋神社」「三島神社」等、 と名の付く神社が50社を越えており、その1社が当神社でございます。

それぞれの神社は、地域の人たちの“心のよりどころ”として、独自の伝統文化を「祭りを通し」継承しております。 私はこれらの文化、人情、自然を多くの人たちに伝えて行くべく、「まつり」をキーワードとした「三嶋神社郷土歴史の館」 の開設を主眼にしておりますが、出来るところから少しづつ形にしていきたいと思います。

また、当野村町は過疎化の町です。町から離れ第二のふる里(日本や外国)で過ごしておられる方や、 自然で素朴で心休まる郷を願う人たちも多くおられることと思います。 この人達のためのホームページとして開設・運営していきたいと考えております。

1.メインページ
2.宮司あいさつ